Виски “Джек Дэниэлс”
О виски написана масса статей и книг, не особо напрягаясь можно найти кучу интересующей информации о том, где и как делается тот или иной сорт, а при наличии денег – и купить его. Практически все что угодно – от дешевого “Johnny Walker Red Label”до элитного 21-летнего “Chivas Royal Salute”.
Считается, что настоящий виски может быть только шотландским. Однако эту фразу, например не рекомендуется произносить в Ирландии – просто не поймут, а потом долго и обстоятельно будут рассказывать овеянные временем легенды как неотесанные горцы наглым образом украли рецепт производства, извратив саму идею благородного напитка. Равно как и в Северо-Американских Соединенных Штатах – там, конечно, признают, что основа – непременно шотландская, но с ходу зададут вопрос: “А как насчет Джека?”. Можно конечно, привычно усмехнуться, что, мол, молодая нация, со свойственным ей максимализмом старается возвеличить свои достижения и так далее, но, с другой стороны, наверное, имеет смысл ознакомиться, с тем, ЧТО такое “Jack Daniel's”.
“Джек Дэниэлс” прежде всего – это один из синонимов Америки, её культурная икона, наряду с Кока-Колой, Микки-Маусом, ковбоями и Элвисом Пресли. Бутылка характерной формы (квадратная с пузатым горлышком) и черно-белая этикетка – мгновенно узнаваемый символ. Не случайно в безумно популярной в свое время компьютерной игрушке “Dangerous Dave” герой помимо прочих предметов “собирает” толстенькие бутылочки чайно-коричневого цвета. Пиктограмма “Джека” была настолько узнаваемой, что пояснения там были излишни.
“Джек” - это единственный в США алкоголь, который именуется “виски”. Все остальное – “Джим Бим”, “Дикая индейка”, “Четыре Розы” и т.д. – это бурбон. На отдельный вкус, что-то может быть лучше, что-то хуже, но первая ассоциация со словами “американский виски” - это “Джек”. “Джим Бим” отдыхает. История “Джей-Ди”, как его называют – это одновременно и традиционная история американского успеха и пример того, что и в захолустье можно разработать золотую жилу.
Итак, жил-был в американской глубинке, в штате Теннеси мальчик Джаспер Ньютон Дэниэл. Он родился в 1850 году и был одним из 13 детей. Его отец не принадлежал к числу богатых южных плантаторов и не оставил сыну изрядной доли в золоте или других приятных вещах, более того после его смерти семья опустилась даже ниже того уровня который на Юге обычно именовали “белой рванью”. Джаспер воспитывался в семье друзей своих родителей и, когда ему исполнилось 7 лет, был вынужден пойти зарабатывать себе на хлеб насущный.
Джаспер устроился на работу в маленькое семейное предприятие некоего Дэна Колла. Колл был лютеранским священником и одновременно содержал маленькую винокурню. В те времена на Юге это было обычное дело, и никто не усматривал в этом противоречий, тем более, алкоголь был качественный. Как человек методичный, Колл считал, что тщательность – это основа в любом деле. Посему, приготовляя виски он не торопился разливать его в бутылки, а прогонял его сначала через пережженный кленовый уголь. Этот процесс для винокуров не являлся чем-то новым и использовался в Теннеси практически повсеместно, но отнимал много времени и сил, и поэтому основная часть производителей в погоне за прибылью от него постепенно отказывалась.
Джаспер Дэниэл, однако, считал, что этот процесс – основной в приготовлении качественного виски. В итоге предприятие Колла проигрывало по объему выпускаемой продукции, но по качеству оставляла местных винокуров далеко позади.
В 1863 году (напомним, что в Америке в это время шла Гражданская Война и времена не были такими уж безоблачными) паства убедила преподобного Колла, что для всеобщей пользы ему лучше сосредоточить свои усилия на пробуждении святого духа в грешниках, нежели спаивать оных заблудших овец, пусть и качественным, но алкоголем. Колл согласился с доводами и продал свою часть винокурни молодому партнеру Джасперу Дэниэлу, которого местное общество успело “перекрестить” в Джека. Молодому бизнесмену было тогда 13 лет.
В 1865 война закончилась. Экономика Юга лежала в руинах. Вечная головная боль правительства – где взять денег обострилась с новой силой. Предвидя, что государство, в стремлении выжать из предпринимателей побольше денег, взвинтит налоги на спиртное, Джек Дэниэл поступил в соответствии с принципом – “Заплати налоги и спи спокойно”. Он подал заявку и в 1866 стал обладателем официального патента на производство алкоголя. Таким образом, его винокурня стала ПЕРВОЙ официально зарегистрированной винокурней в Америке.
Несмотря на свой маленький (157 см) рост, Джек постепенно превратился в большого предпринимателя. Его виски пользовалось спросом не только в пределах штата, но и по всему Югу. Но настоящая слава пришла к нему в 1904 году. Неизвестно кто убедил Джека послать свое виски на Всемирную Выставку, проходившую в Сент-Луисе, но, скорее всего он получил право на бесплатную выпивку до конца своей жизни. Из 20 виски, присланных на конкурс со всего мира, золотую медаль, получила скромная бутылка квадратной формы с этикеткой “Old No. 7 Tennessee Sipping Whiskey”. После этого можно смело было удаляться на покой, оставив конкурентов в зависти кусать локти.
Джек был коренным южанином, а одна из черт присущих этим людям – постоянство. Если он заполучал, то что ему нравилось – он никогда после этому не изменял. Когда ему исполнился 21 год, на свой день рожденья он купил себе сюртук и широкополую шляпу – так одевались богатые плантаторы до Войны и он с детства хотел иметь такие же. С тех пор это стало его повседневной формой одежды – никто не видел его одетым в хлопковую рубашку или кожаный жакет. Найдя удачную формулу производства напитка – он ее не менял. “Джек Дэниэлс” разливавшийся в бутылки в 1866 и в 1966 – это один и тот же напиток. “Неизменное постоянство” - вот основа жизненной философии Джека Дэниэла. В его случае фраза “тот самый вкус” оправдана на все 100%.
Как-то раз, придя на работу в дурном настроении (случилось это в 1905), Джек Дэниэл долго не мог открыть свой сейф. Замок заело, и он, рассердившись пнул его ногой. Это был самый неудачный пинок в его жизни – он сломал большой палец ноги. Заживление происходило плохо, кость не срасталась и Джек Дэниэл охромел. К тому же в рану попала инфекция, и нога никак не хотела заживать. Здоровье начало ухудшаться и в итоге Джек Дэниэл умер от заражения крови. Это произошло в 1911.
Занятый бизнесом Джек Дэниэл так и не успел жениться и родить детей. По его смерти винокурня отошла к его племяннику Лему Джессу Мотлоу, который стал именоваться Мастером-Винокуром. С той поры Мастеров-Винокуров было всего 6:
Jack Daniel: 1866 - 1911
Jess Motlow: 1911 - 1941
Lem Tolley: 1941 - 1964
Jess Gamble: 1964 - 1966
Frank Bobo: 1966 - 1992
Jimmy Bedford: 1992 - …
Что отличает “Джей-Ди” от любого другого виски? Вкус. Особый мягкий вкус и мягкое сладковатое послевкусие. (Любопытный факт: “Джек Дэниэлс” не содержит ни сахара, ни глюкозы, ни жировых составляющих (сивушных масел)- все это убирается в процессе дистилляции). Этот вкус придается виски в ходе особой процедуры, отличающей производство “Джека” от остальных виски. Именно поэтому правительство Соединенных Штатов поместило “Джей-Ди” в особую категорию – Теннессийское Виски, отдельно от Бурбона, Ржаного Виски, Канадского и др.
Исходными компонентами для приготовления “Джей-Ди” являются кукуруза, ячмень, пшеница и вода. Для сырья поставляются отборные сорта зерна, а вода берется из ключа Кейв-Спринг, бьющего на территории винокурни. Сама винокурня расположена в распадке, склоны которого поросли сахарным кленом – источником угля для фильтров. В силу геологических причин, вода в источнике близка к дистиллированной, с минимальными добавками минеральных солей и главное – в ней отсутствует железо, что для производства виски критично. Железо содержащееся в воде ухудшает вкус виски и поэтому хорошая вода – одно из обязательных условий для получения качественного продукта. Откуда источник берет свое начало – неизвестно. В 1980-х гг. была предпринята экспедиция с целью установить откуда ключ проистекает, но водолазы вернулись ни с чем. Они углубились в скальный проход на расстояние около 10 м и глубину 3 м, но далее проход резко сужался и уходил вглубь.
Сначала процесс приготовления ничем не отличается от любого другого. Солодовую массу заливают водой и оставляют бродить. На слэнге такая масса называется “mash” – именно поэтому “Джек” еще именуется “sour mash whiskey”. После чего забродившая смесь проходит процесс дистилляции, и в результате получается кристально-прозрачный 70-градусный алкоголь.
А вот далее происходит самый важный шаг. Огромные трехметровые емкости, плотно набивают прессованным углем, который получают из пережженного сахарного клена. И медленно, капля за каплей, алкоголь просачивается сквозь эти емкости. Уголь служит не только фильтром, адсорбирующим все лишние компоненты, но и добавляет спирту своеобразный вкус, одновременно его смягчая. Время, которое нужно спирту, чтобы просочиться сквозь трехметровый слой угля – 12 дней. Только после этого виски разбавляют до 55 градусов и заливают в бочки из белого дуба.
Бочки хранятся в огромных четырехэтажных амбарах в течение четырех лет. Именно дуб придает бесцветному поначалу алкоголю янтарный окрас. После чего виски разливается в бутылки и начинает свое путешествие к потребителю.
Что интересно, “Джек Дэниэлс” бывает разным. Есть так называемый “зеленый” “JD”. Он 40-градусный и его этикетка – золотистый шрифт на зеленом фоне. Его еще называют “ранним Джеком” - он хранится в бочках расположенных на верхних этажах амбара, у самой крыши. Из-за перепада температур зимой и летом, он созревает немного быстрее и поэтому выделяется в особую категорию. Другой “Джек” - это стандартный, 43-градусный с черно-белой этикеткой. Он настаивается в бочках расположенных внизу, где температура постоянная и поэтому его вкус на самую малость отличается от зеленого. В 1988 на винокурне начали выпускать новый сорт – “Gentleman Jack Rare Tennessee Whiskey”. От стандартного он отличается тем, что проходит процесс двойного очищения углем и, соответственно, более мягок. Надо заметить, что вся линейка “Джека” - это 4-х летнее виски. В свое время на винокурне выпускалось виски выдержки 12 и даже 25 лет, но в 1970-х годах срок выдержки был приведен к одному знаменателю – 4 года.
Никто точно не знает почему “JD” именуется “Old No.7”. Одни говорят, что Джек Дэниэл перепробовал 6 рецептов приготовления виски и остановился на седьмом, другие – то что это связано с удачным броском костей: 6+1. Существует даже легенда о потерянных бочках, которые Джек обнаружил спустя несколько лет и чтобы отличить их от остальных он написал на них цифру “7”. Так это или нет – не знает никто и поэтому на винокурне охотно соглашаются с любой версией: какая бы она ни была, она все равно идет на пользу “JD”.
Со дней своего основания и по нынешние времена винокурня находится в городе Линчбурге, шт. Теннеси. Винокурня – это постоянно действующее предприятие, но экскурсии на нем проводятся круглый год. В отличие от других туристических достопримечательностей за экскурсию по винокурне не берут ни цента и можно провести на фабрике целый день, коли душа того пожелает.
Линчбург город маленький – около 300 жителей, однако он обладает полноправным статусом столицы округа, со своим мэром, муниципалитетом, торговой палатой и окружным судом. Естественно что жизнь обитателей Линчбурга, так или иначе связана с “Джей-Ди”. Центр Линчбурга – это городская площадь, в центре которой находится здание суда, а по краям – множество сувенирных лавочек и магазинов, в которых можно приобрести любой товар с маркой “Jack Daniel’s”. Кроме одного – собственно напитка.
В США существует такое понятие – “dry county”, “сухой округ”. После того, как “Сухой Закон” был отменен к обязательному исполнению на федеральном уровне, право отменять его или нет его было оставлено на уровне штатов и округов. Юг, как наиболее консервативный и религиозный регион Америки, во многих местах сухой закон сохранил. До сих пор в некоторых районах Юга алкоголь можно купить только в определенные часы и дни (так например в Джорджии в воскресенье крепкие напитки и пиво нельзя купить ни под каким видом). В некоторых же округах спиртное (включая слабоалкогольные напитки) купить нельзя абсолютно. К таким округам относится и округ Мур, столицей которого является Линчбург. Только в 1995 году было сделано исключение. Особым постановлением законодательного собрания штата Теннеси, была разрешена продажа сувенирной бутылки “Джека Дэниэлса”, исключительно на территории винокурни, причем определенная сумма с каждой проданной бутылки идет в фонд округа. За пределами винокурни, равно как и во всем округе, ни единой капли алкоголя купить невозможно – его просто не продадут.
Помимо собственно виски под маркой “Джек Дэниэлс” производятся различные коктейли и безалкогольные напитки, такие как Линчбургский Лимонад, Ежевичный Джек, Ураганный Пинок, Теннесийский Чай и другие. Но самый главный совет, который дают гиды, во время экскурсии по винокурне – никогда не смешивать “Джек” ни с чем, иначе это убьет неповторимый вкус. Максимум, что можно сделать – это добавить немного льда. Самое лучший способ насладиться “Джеком” - это сесть в кресло-качалку, плеснуть в широкий бокал граммов 50 “Old No.7”, и представить себя на жарком Юге, с его бескрайними хлопковыми полями, слепыми неграми, поющими блюз, с запахом сосен и клена, где в ручьях плещутся зубатки, в жарком небе лениво парит орел, а в роще гулко ухает филин, где жизнь неторопливо и спокойно течет, осеняемая запахом магнолий и прохладным ветром с гор. Только так можно передать все очарование, того напитка, который создал невысокий веселый человек – мистер Джек Дэниэл.
P.S. Напоследок – несколько фактов, с помощью которых можно прослыть знатоком американского виски.
“Джек Дэниэлс” – это не бурбон, это виски. Секрет “Джека” - в особом процессе очистки алкоголя, за что ему государством даровано право называться “виски”
“Джек Дэниэлс” – старейшая официально зарегистрированная винокурня в США. Произошло это в 1866.
Весь “Джек Дэниэлс” - 4-х летний. Если кто-то уверяет что он на днях пил 12-летний “Джек”, то он попросту врет
“Джек Дэниэлс” не содержит сахара, глюкозы и сивушных масел. В одной унции “Джей-Ди” содержится всего 72 калории.
“Джек Дэниэлс” производится только в Америке. За пределами США “Джека” не делают.
“Джек Дэниэлс” гонят в Линчбурге, шт. Теннеси. Это на полпути между Нэшвиллом и Чаттанугой.
Округ Мур, где находится Линчбург – “сухой округ”, в котором не продают спиртное. Однако на фабрике можно купить сувенирную бутылку.
Джек Дэниэл стал главой фирмы в 13 лет.
Джек Дэниэл умер от гангрены в 61 год. Это случилось из-за того что он однажды пнул ногой сейф. Результатом явился перелом пальца, последующая инфекция и заражение крови.
Джек Дэниэл – американец и поэтому легенда, что на самом деле его звали Яков Данилов, и он был сыном русских эмигрантов – это всего лишь легенда.
Сергей Карамаев