•Готическая гостевая• All Gothic•Вестерн-форум•Valley of Gothic•Миртана.ру•ГотикАГ•
Название форума
АвторСообщение
Леди


Пост N: 5
Зарегистрирован: 24.01.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.01.07 12:31. Заголовок: Салун


Ковбойская кухня
У гурмана и ценителя изящно приготовленной еды, заголовок, скорее всего, вызовет приступ истерического хохота. Ковбойская кухня, говорите? А про жареный лёд ничего не слышали? Или про перелеты слонов? Оксюморон, батенька, сие из области несочетаемого:

Но давайте не будем торопиться, ОК?

В отличие от устоявшихся мифов, ковбои не проводили все свое время в напиваясь салунах или за игорным столом, отвлекаясь на то, чтобы перестрелять половину местного городка. Этим занимались две категории обитателей Дальнего Запада: профессиональные игроки и профессиональные стрелки. Ковбой же был обыкновенным трудягой-скотопасом. Салуны он видел нечасто, в лучшем случае, когда после долгого перегона получал зарплату за несколько месяцев. Да и то, при месячной зарплате 40-50 долларов и стоимости стаканчика виски в 25 центов, после совершения необходимых покупок особо не разгуляешься.

Основными этапами жизни ковбоя были работа на ранчо и перегон скота. И то и другое требовало не столько силы, сколько выносливости, а посему ковбои любили еду непритязательную, но сытную. Хороший повар для хозяина ранчо значил порой более, чем стадо призовых телят - к такому хозяину нанимались охотнее. А во время перегона повар был вообще второй фигурой после старшего, т.н. trail-boss. В повара шли самые разные люди - негры, мексиканцы, белые. Постаревшие ковбои, которые уже не могли выдержать целый день в седле, но не мыслившие себе иной жизни, зачастую также становились поварами. Работа была по сути адова - во время перегона, где сон был роскошью, повар спал меньше других, готовя еду для всех смен. Равно в его обязанности входило будить ковбоев, чинить одежду и иногда выступать в роли доктора. Но и доля его зарплаты была побольше чем у рядовых погонщиков.

На слэнге ковбоев еда называлась “чак” (“chuck”), соответственно фургон с припасами - “chuckwagon”, а тот кто еду готовил - “bean-master” (“хозяин бобов”), “dough-roller” (“раскатчик теста”) или “grub-slinger” (“метатель еды”). В первых двух прозвищах частично отражено то чем погонщики питались: самодельный хлеб из пресного теста и бобы. Также в меню входила говядина, сушеные фрукты и кофе.

Разнообразием еда не отличалась. Да и главное требование к повару было - чтобы еда была съедобна, изысков не требовалось. Все ели вариации на тему бобов и говядины, запивая их кофе. Чай был дорог и считался изыском, а кофе был напитком народным. Это было непременным компонентом ковбойской жизни - без него порой было затруднительно выдержать тягомотную ночную смену. (Одна из составляющих музыки кантри отсюда и пошла - ковбой, объезжая ночью стадо, вполголоса заунывно напевал песни, какие помнил - на спящих коров монотонный звук голоса действовал успокаивающе и стадо не срывалось в “stampede” - “паническую скачку”).

Типичное дневное меню выглядело приблизительно так:

Похлебка
Бобы
Пирог
Кофе.


Вместо хлеба повар готовил лепешки из пресного теста (мука+яйца+вода) или же обходился галетами. Компот из сухофруктов обычно готовился в воскресенье - это считалось лакомством. Мясо, как правило, сдабривалось обильным количеством пряностей - сказывалось, то что зачастую и повар, и работники были мексиканцами. Обильное употребление острого мексиканского перца - чили - играло также и оздоровительную роль: по всеобщему убеждению, чем больше перца, тем меньше шансов было подхватить простуду холодной ночью. Позднее из этого родилось ныне повсеместно известное блюдо “чили”.

После нескольких месяцев перегона, однако, любая еда приедалась. Пригнав стадо в пункт назначения, получив расчет, ковбой мысленно клялся, что, больше рвать спину к боссу он не пойдет, что для того чтобы купить свое ранчо ему хватит ума подкопить денег и т.д. Но, расплатившись с долгами, купив себе новую одежду и необходимые вещи, он первым делом направлялся в приличную забегаловку, которая ему казалась ресторанным раем. Утолив голод омлетом, жареными цыплятами или свининой (только не говядиной - она за 3 месяца перегона приедалась по самое не могу), радующися жизни погонщик заказывал выпивку (во время перегонов действовал “сухой закон”). А дальше все шло по накатанной схеме - проснувшись утром с больной головой, он понимал, что в карты его видимо надули, за остаток денег он купил себе 2 часа любви дешевой мексиканской девушки, а жить на что-то надо. И он опять шел наниматься на ранчо:

Век ковбоев был короток - вторая половина XIX века. К началу 1900-х годов с гигантскими ранчо было покончено, железные дороги опутали страну и нужда в долгих скотоводческих перегонах отпала. В большинстве своем ковбои ушли из реальной жизни, только затем, чтобы неузнаваемо воплотиться в героях вестернов. Простая еда открытых пастбищ также перекочевала в рестораны, и теперь заплатив небольшую сумму, можно хотя бы на время обеда почуствовать себя тем погонщиком, для которого пресная лепешка с говядиной являлась верхом блаженства.



Обычный ковбойский обед:




“Похлебка сукиных детей”


1 кг говядины без кости
Говяжье сердце
Полкилограмма печени
Требуха (кишки, поджелудочная железа)
Мозги
Картофель и морковь (по желанию)
Соль, перец, острый соус



Мясо, сердце и печень порезать кубиками на мелкие кусочки. Положить в глубокую кастрюлю и залить мясо водой и варить на медленном огне в течение 2 или 3 часов. Добавить соль, перец и острый соус по вкусу. Добавить овощи и мелко порезанную требуху. Томить еще час, не доводя до кипения.





“Вечерняя Фасоль”


1 кг красной фасоли
1 кг бекона или ветчины
2 порезанных луковицы
4 ст.л. сахара
2 порезанных острых перца чили (более - по вкусу)
0,3 кг томат-пасты



Фасоль промыть и оставить замоченной на ночь. Затем воду слить, поместить в глубокую кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты и тушить на малом огне до тех пор пока фасоль не станет нежной. При необходимости добавлять воды. Соль по вкусу.



“Фасолевый Пирог”
1 большая чашка приготовленной и растолченой фасоли
1 чашка сахара
3 взбитых желтка
1 чашка молока
1 чайная ложка ванили
1 чайная ложка мускатного ореха

Смешать все ингредиенты и положить их в форму для пирога. Запекать при 180° C в течении 30 мин. Обмазать оставшимся белком и подогреть до образования коричневой корочки.

“Настоящий кофе”
“Один фунт ямайского кофе залить ключевой водой. Кипятить на хорошем огне не менее получаса. Затем в котелок опустить подкову. Если подкова утонет - добавить еще кофе. Когда подкова плавает на поверхности - кофе готов”.

(Рецепт датирован 1870 - 1875)

Сергей Карамаев.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


Настоящий ковбой


Пост N: 6
Зарегистрирован: 22.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.01.07 21:01. Заголовок: Re:


Класс!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Хранитель Равновесия




Пост N: 268
Зарегистрирован: 21.09.06
Откуда: Россия
Рейтинг: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.07 13:52. Заголовок: Re:


Lulu пишет:

 цитата:
Если подкова утонет

Эта пять!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Леди


Пост N: 19
Зарегистрирован: 24.01.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.07 18:45. Заголовок: Re:


Виски “Джек Дэниэлс”

О виски написана масса статей и книг, не особо напрягаясь можно найти кучу интересующей информации о том, где и как делается тот или иной сорт, а при наличии денег – и купить его. Практически все что угодно – от дешевого “Johnny Walker Red Label”до элитного 21-летнего “Chivas Royal Salute”.

Считается, что настоящий виски может быть только шотландским. Однако эту фразу, например не рекомендуется произносить в Ирландии – просто не поймут, а потом долго и обстоятельно будут рассказывать овеянные временем легенды как неотесанные горцы наглым образом украли рецепт производства, извратив саму идею благородного напитка. Равно как и в Северо-Американских Соединенных Штатах – там, конечно, признают, что основа – непременно шотландская, но с ходу зададут вопрос: “А как насчет Джека?”. Можно конечно, привычно усмехнуться, что, мол, молодая нация, со свойственным ей максимализмом старается возвеличить свои достижения и так далее, но, с другой стороны, наверное, имеет смысл ознакомиться, с тем, ЧТО такое “Jack Daniel's”.

“Джек Дэниэлс” прежде всего – это один из синонимов Америки, её культурная икона, наряду с Кока-Колой, Микки-Маусом, ковбоями и Элвисом Пресли. Бутылка характерной формы (квадратная с пузатым горлышком) и черно-белая этикетка – мгновенно узнаваемый символ. Не случайно в безумно популярной в свое время компьютерной игрушке “Dangerous Dave” герой помимо прочих предметов “собирает” толстенькие бутылочки чайно-коричневого цвета. Пиктограмма “Джека” была настолько узнаваемой, что пояснения там были излишни.

“Джек” - это единственный в США алкоголь, который именуется “виски”. Все остальное – “Джим Бим”, “Дикая индейка”, “Четыре Розы” и т.д. – это бурбон. На отдельный вкус, что-то может быть лучше, что-то хуже, но первая ассоциация со словами “американский виски” - это “Джек”. “Джим Бим” отдыхает. История “Джей-Ди”, как его называют – это одновременно и традиционная история американского успеха и пример того, что и в захолустье можно разработать золотую жилу.

Итак, жил-был в американской глубинке, в штате Теннеси мальчик Джаспер Ньютон Дэниэл. Он родился в 1850 году и был одним из 13 детей. Его отец не принадлежал к числу богатых южных плантаторов и не оставил сыну изрядной доли в золоте или других приятных вещах, более того после его смерти семья опустилась даже ниже того уровня который на Юге обычно именовали “белой рванью”. Джаспер воспитывался в семье друзей своих родителей и, когда ему исполнилось 7 лет, был вынужден пойти зарабатывать себе на хлеб насущный.

Джаспер устроился на работу в маленькое семейное предприятие некоего Дэна Колла. Колл был лютеранским священником и одновременно содержал маленькую винокурню. В те времена на Юге это было обычное дело, и никто не усматривал в этом противоречий, тем более, алкоголь был качественный. Как человек методичный, Колл считал, что тщательность – это основа в любом деле. Посему, приготовляя виски он не торопился разливать его в бутылки, а прогонял его сначала через пережженный кленовый уголь. Этот процесс для винокуров не являлся чем-то новым и использовался в Теннеси практически повсеместно, но отнимал много времени и сил, и поэтому основная часть производителей в погоне за прибылью от него постепенно отказывалась.

Джаспер Дэниэл, однако, считал, что этот процесс – основной в приготовлении качественного виски. В итоге предприятие Колла проигрывало по объему выпускаемой продукции, но по качеству оставляла местных винокуров далеко позади.

В 1863 году (напомним, что в Америке в это время шла Гражданская Война и времена не были такими уж безоблачными) паства убедила преподобного Колла, что для всеобщей пользы ему лучше сосредоточить свои усилия на пробуждении святого духа в грешниках, нежели спаивать оных заблудших овец, пусть и качественным, но алкоголем. Колл согласился с доводами и продал свою часть винокурни молодому партнеру Джасперу Дэниэлу, которого местное общество успело “перекрестить” в Джека. Молодому бизнесмену было тогда 13 лет.

В 1865 война закончилась. Экономика Юга лежала в руинах. Вечная головная боль правительства – где взять денег обострилась с новой силой. Предвидя, что государство, в стремлении выжать из предпринимателей побольше денег, взвинтит налоги на спиртное, Джек Дэниэл поступил в соответствии с принципом – “Заплати налоги и спи спокойно”. Он подал заявку и в 1866 стал обладателем официального патента на производство алкоголя. Таким образом, его винокурня стала ПЕРВОЙ официально зарегистрированной винокурней в Америке.

Несмотря на свой маленький (157 см) рост, Джек постепенно превратился в большого предпринимателя. Его виски пользовалось спросом не только в пределах штата, но и по всему Югу. Но настоящая слава пришла к нему в 1904 году. Неизвестно кто убедил Джека послать свое виски на Всемирную Выставку, проходившую в Сент-Луисе, но, скорее всего он получил право на бесплатную выпивку до конца своей жизни. Из 20 виски, присланных на конкурс со всего мира, золотую медаль, получила скромная бутылка квадратной формы с этикеткой “Old No. 7 Tennessee Sipping Whiskey”. После этого можно смело было удаляться на покой, оставив конкурентов в зависти кусать локти.

Джек был коренным южанином, а одна из черт присущих этим людям – постоянство. Если он заполучал, то что ему нравилось – он никогда после этому не изменял. Когда ему исполнился 21 год, на свой день рожденья он купил себе сюртук и широкополую шляпу – так одевались богатые плантаторы до Войны и он с детства хотел иметь такие же. С тех пор это стало его повседневной формой одежды – никто не видел его одетым в хлопковую рубашку или кожаный жакет. Найдя удачную формулу производства напитка – он ее не менял. “Джек Дэниэлс” разливавшийся в бутылки в 1866 и в 1966 – это один и тот же напиток. “Неизменное постоянство” - вот основа жизненной философии Джека Дэниэла. В его случае фраза “тот самый вкус” оправдана на все 100%.

Как-то раз, придя на работу в дурном настроении (случилось это в 1905), Джек Дэниэл долго не мог открыть свой сейф. Замок заело, и он, рассердившись пнул его ногой. Это был самый неудачный пинок в его жизни – он сломал большой палец ноги. Заживление происходило плохо, кость не срасталась и Джек Дэниэл охромел. К тому же в рану попала инфекция, и нога никак не хотела заживать. Здоровье начало ухудшаться и в итоге Джек Дэниэл умер от заражения крови. Это произошло в 1911.

Занятый бизнесом Джек Дэниэл так и не успел жениться и родить детей. По его смерти винокурня отошла к его племяннику Лему Джессу Мотлоу, который стал именоваться Мастером-Винокуром. С той поры Мастеров-Винокуров было всего 6:


Jack Daniel: 1866 - 1911

Jess Motlow: 1911 - 1941

Lem Tolley: 1941 - 1964

Jess Gamble: 1964 - 1966

Frank Bobo: 1966 - 1992

Jimmy Bedford: 1992 - …


Что отличает “Джей-Ди” от любого другого виски? Вкус. Особый мягкий вкус и мягкое сладковатое послевкусие. (Любопытный факт: “Джек Дэниэлс” не содержит ни сахара, ни глюкозы, ни жировых составляющих (сивушных масел)- все это убирается в процессе дистилляции). Этот вкус придается виски в ходе особой процедуры, отличающей производство “Джека” от остальных виски. Именно поэтому правительство Соединенных Штатов поместило “Джей-Ди” в особую категорию – Теннессийское Виски, отдельно от Бурбона, Ржаного Виски, Канадского и др.

Исходными компонентами для приготовления “Джей-Ди” являются кукуруза, ячмень, пшеница и вода. Для сырья поставляются отборные сорта зерна, а вода берется из ключа Кейв-Спринг, бьющего на территории винокурни. Сама винокурня расположена в распадке, склоны которого поросли сахарным кленом – источником угля для фильтров. В силу геологических причин, вода в источнике близка к дистиллированной, с минимальными добавками минеральных солей и главное – в ней отсутствует железо, что для производства виски критично. Железо содержащееся в воде ухудшает вкус виски и поэтому хорошая вода – одно из обязательных условий для получения качественного продукта. Откуда источник берет свое начало – неизвестно. В 1980-х гг. была предпринята экспедиция с целью установить откуда ключ проистекает, но водолазы вернулись ни с чем. Они углубились в скальный проход на расстояние около 10 м и глубину 3 м, но далее проход резко сужался и уходил вглубь.

Сначала процесс приготовления ничем не отличается от любого другого. Солодовую массу заливают водой и оставляют бродить. На слэнге такая масса называется “mash” – именно поэтому “Джек” еще именуется “sour mash whiskey”. После чего забродившая смесь проходит процесс дистилляции, и в результате получается кристально-прозрачный 70-градусный алкоголь.

А вот далее происходит самый важный шаг. Огромные трехметровые емкости, плотно набивают прессованным углем, который получают из пережженного сахарного клена. И медленно, капля за каплей, алкоголь просачивается сквозь эти емкости. Уголь служит не только фильтром, адсорбирующим все лишние компоненты, но и добавляет спирту своеобразный вкус, одновременно его смягчая. Время, которое нужно спирту, чтобы просочиться сквозь трехметровый слой угля – 12 дней. Только после этого виски разбавляют до 55 градусов и заливают в бочки из белого дуба.

Бочки хранятся в огромных четырехэтажных амбарах в течение четырех лет. Именно дуб придает бесцветному поначалу алкоголю янтарный окрас. После чего виски разливается в бутылки и начинает свое путешествие к потребителю.

Что интересно, “Джек Дэниэлс” бывает разным. Есть так называемый “зеленый” “JD”. Он 40-градусный и его этикетка – золотистый шрифт на зеленом фоне. Его еще называют “ранним Джеком” - он хранится в бочках расположенных на верхних этажах амбара, у самой крыши. Из-за перепада температур зимой и летом, он созревает немного быстрее и поэтому выделяется в особую категорию. Другой “Джек” - это стандартный, 43-градусный с черно-белой этикеткой. Он настаивается в бочках расположенных внизу, где температура постоянная и поэтому его вкус на самую малость отличается от зеленого. В 1988 на винокурне начали выпускать новый сорт – “Gentleman Jack Rare Tennessee Whiskey”. От стандартного он отличается тем, что проходит процесс двойного очищения углем и, соответственно, более мягок. Надо заметить, что вся линейка “Джека” - это 4-х летнее виски. В свое время на винокурне выпускалось виски выдержки 12 и даже 25 лет, но в 1970-х годах срок выдержки был приведен к одному знаменателю – 4 года.

Никто точно не знает почему “JD” именуется “Old No.7”. Одни говорят, что Джек Дэниэл перепробовал 6 рецептов приготовления виски и остановился на седьмом, другие – то что это связано с удачным броском костей: 6+1. Существует даже легенда о потерянных бочках, которые Джек обнаружил спустя несколько лет и чтобы отличить их от остальных он написал на них цифру “7”. Так это или нет – не знает никто и поэтому на винокурне охотно соглашаются с любой версией: какая бы она ни была, она все равно идет на пользу “JD”.

Со дней своего основания и по нынешние времена винокурня находится в городе Линчбурге, шт. Теннеси. Винокурня – это постоянно действующее предприятие, но экскурсии на нем проводятся круглый год. В отличие от других туристических достопримечательностей за экскурсию по винокурне не берут ни цента и можно провести на фабрике целый день, коли душа того пожелает.

Линчбург город маленький – около 300 жителей, однако он обладает полноправным статусом столицы округа, со своим мэром, муниципалитетом, торговой палатой и окружным судом. Естественно что жизнь обитателей Линчбурга, так или иначе связана с “Джей-Ди”. Центр Линчбурга – это городская площадь, в центре которой находится здание суда, а по краям – множество сувенирных лавочек и магазинов, в которых можно приобрести любой товар с маркой “Jack Daniel’s”. Кроме одного – собственно напитка.

В США существует такое понятие – “dry county”, “сухой округ”. После того, как “Сухой Закон” был отменен к обязательному исполнению на федеральном уровне, право отменять его или нет его было оставлено на уровне штатов и округов. Юг, как наиболее консервативный и религиозный регион Америки, во многих местах сухой закон сохранил. До сих пор в некоторых районах Юга алкоголь можно купить только в определенные часы и дни (так например в Джорджии в воскресенье крепкие напитки и пиво нельзя купить ни под каким видом). В некоторых же округах спиртное (включая слабоалкогольные напитки) купить нельзя абсолютно. К таким округам относится и округ Мур, столицей которого является Линчбург. Только в 1995 году было сделано исключение. Особым постановлением законодательного собрания штата Теннеси, была разрешена продажа сувенирной бутылки “Джека Дэниэлса”, исключительно на территории винокурни, причем определенная сумма с каждой проданной бутылки идет в фонд округа. За пределами винокурни, равно как и во всем округе, ни единой капли алкоголя купить невозможно – его просто не продадут.

Помимо собственно виски под маркой “Джек Дэниэлс” производятся различные коктейли и безалкогольные напитки, такие как Линчбургский Лимонад, Ежевичный Джек, Ураганный Пинок, Теннесийский Чай и другие. Но самый главный совет, который дают гиды, во время экскурсии по винокурне – никогда не смешивать “Джек” ни с чем, иначе это убьет неповторимый вкус. Максимум, что можно сделать – это добавить немного льда. Самое лучший способ насладиться “Джеком” - это сесть в кресло-качалку, плеснуть в широкий бокал граммов 50 “Old No.7”, и представить себя на жарком Юге, с его бескрайними хлопковыми полями, слепыми неграми, поющими блюз, с запахом сосен и клена, где в ручьях плещутся зубатки, в жарком небе лениво парит орел, а в роще гулко ухает филин, где жизнь неторопливо и спокойно течет, осеняемая запахом магнолий и прохладным ветром с гор. Только так можно передать все очарование, того напитка, который создал невысокий веселый человек – мистер Джек Дэниэл.


P.S. Напоследок – несколько фактов, с помощью которых можно прослыть знатоком американского виски.



“Джек Дэниэлс” – это не бурбон, это виски. Секрет “Джека” - в особом процессе очистки алкоголя, за что ему государством даровано право называться “виски”


“Джек Дэниэлс” – старейшая официально зарегистрированная винокурня в США. Произошло это в 1866.


Весь “Джек Дэниэлс” - 4-х летний. Если кто-то уверяет что он на днях пил 12-летний “Джек”, то он попросту врет


“Джек Дэниэлс” не содержит сахара, глюкозы и сивушных масел. В одной унции “Джей-Ди” содержится всего 72 калории.


“Джек Дэниэлс” производится только в Америке. За пределами США “Джека” не делают.


“Джек Дэниэлс” гонят в Линчбурге, шт. Теннеси. Это на полпути между Нэшвиллом и Чаттанугой.


Округ Мур, где находится Линчбург – “сухой округ”, в котором не продают спиртное. Однако на фабрике можно купить сувенирную бутылку.


Джек Дэниэл стал главой фирмы в 13 лет.


Джек Дэниэл умер от гангрены в 61 год. Это случилось из-за того что он однажды пнул ногой сейф. Результатом явился перелом пальца, последующая инфекция и заражение крови.


Джек Дэниэл – американец и поэтому легенда, что на самом деле его звали Яков Данилов, и он был сыном русских эмигрантов – это всего лишь легенда.
Сергей Карамаев

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Настоящий ковбой


Пост N: 17
Зарегистрирован: 22.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.07 20:27. Заголовок: Re:


Черт возьми, как интересно!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Леди


Пост N: 24
Зарегистрирован: 24.01.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.02.07 12:46. Заголовок: Re:


КОКТЕЙЛИ

Норма Мерилин

42г текилы
46г свежей клубники
14г клубничного ликера
сахар и плеснуть сверху Sour mix

Легенда: выпив этот коктейль, Норма Джин Бейкер придумала себе новое имя - Мэрилин Монро.

Черная вдова

9 частей водки Smirnoff
1 часть Dry Martini
черная маслина с косточкой

Легенда: изобретен в эпоху войны за испанское наследство; незаслуженно забыт на десятилетия. Рецепт вспомнил Денни де Вито на съемках фильма “Сбрось маму с поезда”


Smirnoff - Лимонад


1 часть водки Smirnoff
3 части лимонада
колотый лед
кусочек лимона

Легенда: смешивать водку с лимонадом придумал Генри Форд первый во время поездки на "Руссобалт" вместе с балериной Кшестинской. Генри Форд Третий добавил лимонную дольку.

Ковбойский

75 мл виски, 30 мл сливок, лед

Hалить сливки и виски в миксер и взбить. Процедить и налить в стаканы. Добавить кубики льда.

Если кого заинтересует можно продолжить

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Настоящий ковбой


Пост N: 25
Зарегистрирован: 22.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.07 00:47. Заголовок: Re:


Про коктейли ничего сказать не могу, а статья про виски Джек Дэниэлс оказалась такой вкусной, что я не удержался и решил сей напиток попробовать. Напиток тоже оказался вкусным. Только одно но... Он определенно противопоказан в больших количествах...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Леди


Пост N: 119
Зарегистрирован: 24.01.07
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.07 20:19. Заголовок: Виски Glenfiddich С..


Виски Glenfiddich

Страна: Шотландия.
Тип виски: односолодовый.
Начало производства: 1886.

Осенью 1886 года Уильям Грант (William Grant) купил участок земли в долине реки Фиддиш (Fiddich), далеко в горах Шотландии. Здесь он, вместе со своей семьей, своими руками построил новый завод — Glenfiddich. Завод был запущен под Рождество и в 1887 году начал свою работу. Кристально чистая вода (Robbie Dhu Springs), ячмень, чистый высокогорный воздух, небольшой размер завода вместе с навыками и умениями Уильяма позволили создать исключительное виски, именно такое, о каком мечтал Грант.

Виски Glenfiddich выделяется среди прочих своей уникальностью: это единственный шотландский виски, который дистиллируется, выдерживается и разливается на заводе, полностью принадлежащем одной семье. Это единственный виски, при производстве которого используется вода из высокогорного источника Робби Дю (Robbie Dhu), расположенного вблизи холмов Конвал Хиллсайд (Conval Hillside). Вода именно из этого источника придаёт виски чистоту и утонченность вкуса. Конечно, этот виски престижен. Настолько престижен, что стал предметом коллекционирования, даже независимо от года розлива. Знатоки чаще покупают их для коллекций, чем для стола.

Сегодня Glenfiddich — самый популярный односолодовый виски во всем мире. Завод значительно вырос, но в технологию производства не было внесено ни одного изменения. Виски по-прежнему производится в той же самой местности и с использованием тех же самых компонентов, что и во времена Гранта.


Виски Glenfiddich - 64 года выдержки

Бочонок номер 843 был заложен для выдержки в июле 1937 года, в год коронации короля Георга VI на правление Британской Империей. А много лет спустя произошло чудо – несмотря на действительно великий возраст, этот виски сохранил свою силу и привлекательность, он великолепен! Бочонок, наполненный чудом, прожил долгую жизнь взаперти – 64 года.

Взаперти, но не забытый. За ним наблюдали сменяющие друг друга виноделы, дивясь росту и величию созревающего напитка – за время выдержки на винокурне Glenfiddich сменилось 10 мастеров погреба. Так продолжалось вплоть до 24 октября 2001 г., когда бочонок номер 843 торжественно достали из темного, влажного погреба, и виски вручную был разлит в 61 бутылку. Знатоки утверждают, что остальную «душу» виски забрали ангелы во время выдержки. Английское «Общество Ценителей Виски» (The Malt Whisky Society) авторитетно утверждает, что в Шотландии за год отдается на угощение ангелам около 16 тонн виски, при среднем проценте испарения из каждой заложенной бочки, равном двум процентам в год. Если так, то, надо полагать, ангелы, обосновавшиеся у знаменитого бочонка, были настоящими гурманами.Крепость напитка составила 44%. Каждая бутылка была пронумерована вручную, подписана Питером Гордоном, пра-пра-правнуком основателя Glenfiddich, и упакована в деревянный ларец, запирающийся на ключ.

Признанный эксперт по виски Майкл Джексон описал удивительный и неповторимый цвет напитка как «насыщенный ореховый с темно-янтарными оттенками, легким вкраплением патины античной бронзы на фоне утренней зари». Джим Мюррей в справочнике Whisky Bible 2004 оценил этот виски в 95 баллов из 100 возможных. Аромат напитка имеет великолепный букет, в котором сосредоточены сильные и сложные компоненты – мужественный дуб и опаленный вереск, старые книги, сафьяновая кожа, легкие тона шоколада и тоффи, изюма и молотых зерен кофе, корицы и гвоздики. И при этом виски обладает мягким и шелковистым вкусом, который буквально обволакивает язык, напоминает о вкусе сладкой патоки, крем-брюле и жареного миндаля. Следом раскрываются истинно мужские ноты этого напитка – кедровый и дубовый привкус, смягченный горьким шоколадом. Послевкусие завораживает – тяжелый дуб и сладкий табак, насыщенный фруктовый торт – дымное и очень теплое.

Виски Glenfiddich выделяется среди прочих своей уникальностью: это единственный шотландский виски, который дистиллируется, выдерживается и разливается на заводе, полностью принадлежащем одной семье. Это единственный виски, при производстве которого используется вода из высокогорного источника Робби Дю (Robbie Dhu), расположенного вблизи холмов Конвал Хиллсайд (Conval Hillside). Вода именно из этого источника придаёт виски чистоту и утонченность вкуса. Конечно, этот виски престижен. Настолько престижен, что стал предметом коллекционирования, даже независимо от года розлива. Знатоки чаще покупают их для коллекций, чем для стола. Что уж говорить о Glenfiddich Rare Collection 1937 года, который практически полностью разошелся по коллекциям! За все время было выпито только две бутылки!

ВИСКИ-БАР

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет